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藪半さんでお昼。

今日はニセコ町も朝から霜が降りるほどの寒さでしたが、
午前中は好天に恵まれ買いものをしに小樽まで行きました。
この時以前から藪半さんにおそばを食べに行きたくて、
393号線メープル街道を通って紅葉見物とセットでドライブです。
山間の葉も素敵な色に染まり、今年は前年よりも紅葉が早い気もしましたが、
そんな風光明媚な景色を横目に国道をひた走るのでした。。

小樽市に到着したのが12:30頃。
天気予報で午後から崩れるということがズバリ的中。というより
雷付きの大雨です。。これはさすがにやり過ぎだぁ。。
大雨が降る中、駆け足でお店に入り、まずは一休み。
otaru11-3.jpg
冊子のようなメニュー表を眺めながら、今回はとろろで・・
なにせ季節の変わり目で、胃腸の調子も整えなきゃならないし。(飲み会シーズンが始まる・・)
長いものネバネバはムチンという成分で、一応食物繊維です。。
胃の粘膜を保護してくれる働きがあり、なおかつ消化酵素のジアスターゼが消化を促して
胃をすっきりしてくれる効果もあります。食べすぎにはイイかもね。
otaru11-4.jpg
というわけで、とろろせいろです。地物(900円)+大盛り300円で1200円。
ぐあーっと卵をといて、タレをそそぎ薬味とねばねばを楽しみつつ
2段ものせいろを制覇したのでした。。もう一気だもんなぁ。

なお、そばにはタンパク質が豊富でアミノ酸組成が肉に近いそうです。
ビタミンB群(体内のエネルギーの代謝と老廃物の代謝をする。)が豊富で
ポリフェノールの一種であるルチンを含んでいます。。

ズずーっと。すすった後はドンキホーテで買い物だぁ。
帰り道は雷とヒョウ、雨のすごさ(特に余市町や共和町がスゴイ)にうろたえながら、なんとかニセコに帰り、
疲れきってしまったものの腹も減ったので、こんなのを作って
腹ごしらえしたのでした。。
otaru11-5.jpg
豚肉と大根+αの炒め煮です。。。やっぱり豚肉が美味いと食欲も上がるねえ。。
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