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ニセコフロマージュのチーズ(1)

ニセコ町の東山地区ミルク工房から上がってすぐのところに、ニセコフロマージュ



というチーズやさんがあります。カマンベールチーズからストリングチーズ



(行者ストリングチーズ、ブラックペッパーストリングチーズ)、チーズクリスピー



など。自分がおススメしたいチーズがあって、ウオッシュタイプのチーズというのがあります。



このチーズ、時間が経って熟成されると、納豆に近い風味となります。



この風味は以外だと思うんですが、日本酒と相性が抜群です。




日本酒を飲むと、香りが引き立ち、つまみとして最高なものになります。




ワインだけのみでしか会わないのでないかという自分の思い込みが覆ってしまいました。



きっかけは、しろくまカフェです。



以前紹介しましたがオーナーの梅本京子さんが、とてもおいしいご当地日本酒を知っていて



日本酒に合う食べ物としてすすめていました。半信半疑で口にしたところ、思わず



「うまい」と言ってしまいました。



京子さんは「酒に合う食べ物しか作らないから」というのが口ぐせです。



このことを友人に話し、同じように半信半疑で食べてもらうと、同じ反応をしました。



それから、同じようにはまっています。



フロマージュさんのチーズはそんな個性的なものがたくさんあります。





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